No laboratório do Grupo Insular são feitas análises tecnológicas, físico-químicas e sensoriais.
Tipo de análises tecnológicas e físico-químicas:
Alveograma - avalia as características plásticas das massas panares.
Índice de Queda - controla a actividade do alfa-amilase em produtos ricos em amido, como é o caso dos trigos e suas farinhas.
Quanto mais elevado for o valor obtido, em segundos, menos é actividade enzimática da amostra.
Farinograma - determina a capacidade de absorção de água de uma farinha de trigo mole e mede a consistência, a estabilidade, desenvolvimento e enfraquecimento da massa durante amassadura.
Cinzas - determina o teor de cinzas de um produto é obtido por incineração de uma amostra numa atmosfera oxidante, a 550 ou a 900ºC, até à combustão completa da matéria orgânica.
A determinação dos teores de cinza e humidade são realizadas aos cereais e as suas farinhas, às massas alimentícias e às bolachas.
Alveógrafo Índice de Queda Farinógrafo
Paquímetro Borásio
A todos os produtos é realizada uma análise sensorial para avaliar aspecto, sabor e cheiro. Esta técnica tem como objectivo detectar irregularidades nas matérias primas, no produto semi-acabado e acabado.